martes, 4 de noviembre de 2014

Manteca de bayas de laurel paso a paso

He hecho hace poco jabón de laurel (Laurus nobilis), aun no está curado, así que dentro de unos meses publicaré las fotos, quiero en esta entrada explicar paso a paso cómo he obtenido el aceite de bayas de laurel, el cual he hecho de forma totalmente casera.


Recolectar las bayas es muy fácil, pues no es necesario varear, ni hacer un gran esfuerzo.
Una vez que se tienen recolectadas las bayas, se les puede dar un enjuague para limpiarlas un poco.


Para poder extraer el aceite hay que machacarlas y se puede hacer de dos formas:
ü  A mano. Este método es un poco cansado y tedioso si tienes muchas bayas que machacar. Lo puedes hacer en un mortero, o coger un taco de madera y en una tabla también de madera colocar varias y con el taco ir machacando.
ü  Con la thermomix: el inconveniente de este método es que hay que estar atentos a que todas las bayas estén trituradas, porque algunas se trituran demasiado y otras apenas nada. Mejor hacerlas poco a poco. Atención con triturar muchas a la vez, al ser una baya bastante dura, puede estropear las cuchillas. La gran ventaja es que se tarda muy poco tiempo y es más cómodo. 


La baya es toda semilla, el aceite se obtiene de esa pulpa que hay entre la piel y la semilla. 


Una vez machacadas todas, se colocan en una olla y se cubre con agua destilada. Se calienta a fuego medio-bajo, y cuando rompe a hervir se deja unos 40 minutos bajando el fuego un poco más. Se va removiendo para que todas las bayas suelten el aceite.

En ese tiempo, el aceite se habrá disuelto y mezclado con el agua y los restos que sueltan la piel de la baya.
Pasado ese tiempo se espera unos 10 minutos para que enfríe un poco.

Se cuela y se pasa a otra olla. Para aprovechar los restos de las bayas que quedan en el colador, se ponen en una gasa o tela limpia de algodón y se retuerce para obtener lo máximo posible el jugo. Este paso es importante porque se aprovecha mucho aceite, y mejor ponerse guantes.


Una vez está todo colado, se vuelve a colar y se vierte en un cuenco más acorde con la cantidad de líquido colado.
Se deja reposar unas 48 horas, en este tiempo se decantará, el agua y restos de bayas quedarán en el fondo y el aceite en la parte superior que se irá solidificando un poco.


Pasado ese tiempo, con una cuchara se recoge la capa superior de toda esa mezcla de líquidos y se vierte a una olla.
Como se habrá pasado parte de agua y resto de bayas, se calienta de nuevo a fuego bajo, y se deja que se consuma el agua y se sequen los restos de las bayas, dependiendo de la cantidad de agua que ha quedado tardará o menos tiempo.


(Una variante es no esperar esas 48 horas y poner todo a fuego bajo de nuevo).


Llegará un momento en que los restos de las bayas se forman como una masa casi seca que se pega en la olla, y se separa el aceite con un color verde precioso y olor muy intenso.
Ahora se puede recoger más fácilmente el aceite y pasarlo a un cuenco y colarlo, y queda el aceite de bayas de laurel.
Comentar que para poco más de 2 kilos de bayas obtuve casi 90 grs de aceite.


En la foto, el aceite recién colado templado.
El aceite de bayas de laurel es semisólido a sólido, a temperaturas frías se cuaja, por eso en muchas de las fuentes que he leído dicen manteca, por la textura que tiene, en la siguiente foto se ve lo que explico, la manteca está a temperatura ambiente.


Espero que os haya servido toda esta información recopilada de internet y de mi propia experiencia. 
Esperando ya la nueva producción de bayas.
Más información: Laurel (Laurus nobilis)
                  Aceite de bayas de laurel
                  Obtener manteca de laurel paso a paso

16 comentarios:

  1. Como te puso en la comunidad, una maravilla! El tutorial está genial, espero que disfrutes el aceite!!

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    1. Gracias Tania, la verdad que fue toda una aventura. Sin duda alguna, el año que viene volveré a hacerla. ¡Saludos!

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  2. Hola guapa!! Jo que suerte, lo intenté y no me salió na de na
    Muchas gracias por el tuto, te ha quedado perfecto! A ver si consigo más y vuelvo a intentarlo
    Un besote

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    1. Gracias a ti. Cuando lo intentes ya nos cuentas ;) ¡Saluditos!

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  3. Excelente trabajo, gracias por compartirlo!

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  4. Hola me gustaría saber que propiedades tiene este aceite , supongo que será hidratante pero serviría para aliviar dolores musculares , muchas gracias y un saludo . El tutorial es muy bueno y esta explicado super fácil.

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  5. Muchas gracias por tus palabras Eva, me alegra que te sea de utilidad.
    El aceite o manteca de bayas de laurel posee propiedades sobre todo para las pieles con problemas, tales como psoriasis, eczemas, etc. También para el control de la grasa.
    No he leído en ningún sitio que ponga que sirva para los dolores musculares, en el segundo enlace al final del post puede encontrar más información ;)
    Saludos.

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  6. Hola. He hecho la receta para sacar el aceite de laurel y solo me ha salido una gelatina que pasado las 48 horas por mucho que hirvió no salio ni gota de aceite. Lo de la gelatina es normal? Gracias

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    1. Hola, pues creo que no, a mí no me salió nada parecido a gelatina.
      Si te parece haz fotos y me las mandas a jabonesfelices@gmail.com y así me hago una idea, y a ver si te puedo ayudar.
      Saludos

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  7. Hola! Gracias por tu explicación! Tengo una duda...las bayas tienen que estar negras o valen las verdes?. Gracias.

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    1. Tienen que estar maduras (negras). Desconozco si hay otra especie de laurel que estando las bayas maduras estén verdes. Saludos ;)

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  8. ¿Se pueden preparar infusiones con las bayas del laurel?
    ¿Cuantas bayas se pueden cocer para una infusión de un baso normal?

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    1. Hola.
      Nunca he hecho infusión con bayas de laurel, así que no sé decirte cuántas son necesarias. Seguro que si buscas en internet encuentras algo.
      Saludos.

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  9. Nooooooo. Las bayas de laurel son tóxicas. Solo para uso externo.

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    1. La explicación de cómo hacer esta manteca es para la elaboración de jabones, en ningún momento se habla de su consumo.
      Saludos ;)

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